Envie d’une délicieuse tarte faite maison ? Découvrez notre recette de pâte sablée, pour les tartes salées et sucrées ! Elle est très simple à réaliser, savoureuse et végétalienne.
La pâte sablée est l’une des pâtes de base en cuisine et dans de nombreux desserts. Dans les commerces, on les retrouve toujours emballés dans du plastique et la majorité des pâtes sans produits d’origines animales contiennent de l’huile de palme. Faire soi-même une pâte à tarte est si facile qu’on ne pense même plus à en acheter une toute prête. Bonne pâtisserie !
Recette
Difficulté : Facile
🕒 préparation : 20 min
🕒 repos : 30 min
Pour une pâte de 300 gr
Ingrédients
- 180 gr de farine
- 70 gr de margarine froide
- 50 ml d’eau froide
- 1 pincée de sel
- 1 c.s. de sucre pour les pâtes sucrées
Matériel
- 1 grand bol
- 1 couteau non tranchant ou une paire de baguette
- 1 film alimentaire réutilisable
- 1 rouleau à pâte
Instructions
Etape 1
Couper la margarine en petits dés.
Etape 2
Verser la farine et le sel dans un grand saladier. Ajouter la margarine.
Etape 3
Effriter avec les mains pour réaliser le sablage. Ajouter petit à petit l’eau en mélangeant la préparation avec un couteau non tranchant ou une paire de baguette.
Etape 4
Placer la pâte sur le plan de travail et la pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Faire une boule. Filmer et laisser reposer 30 minutes au refrigérateur.
Etape 5
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer la pâte dans le moule à tarte et appuyer légèrement avec les doigts pour qu’elle y adhère. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
La tarte est prête à recevoir sa garniture !
Notes :
- Pour une pâte plus riche en nutriments, utiliser de la farine bise.
- Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur et peut être congeler plusieurs mois.
Voilà une recette simple et délicieuse, merci pour cette recette !