Ce banana bread moelleux se prépare de la même façon qu’un cake, avec des bananes bien mûres (voir trop) et de l’okara de noisettes. L’okara est le résidu résultant de la fabrication de lait végétal. Il est riche en fibre et pauvre en graisse. La banane remplace sans aucune différence l’effet liant des œufs. C’est l’occasion d’utiliser les aliments qu’on aurait tendance à jeter pour en faire une excellente pâtisserie.

Pour un cake ou 12 muffins

 

  • 3 bananes bien mûres
  • 150 gr d’okara de noisette
  • 180 gr de farine
  • 80 gr de sucre non raffiné
  • 1,5 dl de lait végétal
  • 60 gr de margarine
  • 10 gr de poudre à lever
okara noisettes

 

  1. Préchauffer le four à 160 ° C. Faire fondre la margarine et laisser refroidir.
  2. Écraser 2 bananes à la fourchette. Conserver la dernière pour le dessus du cake.
  3. Mélanger tous les ingrédients secs, y compris l’okara. Ajouter le lait, la margarine fondue et les bananes écrasées.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake, préalablement graissé si besoin. Couper la dernière banane en deux dans le sens de la longueur et déposer les morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.
  5. Cuisson au milieu du four pendant 50 minutes à 1 heure. Enfoncer la pointe du couteau au centre du cake, s’il n’y a pas de résidu sur la lame, le cake est prêt. Autrement, la cuisson doit être prolongée de quelques minutes.
banana bread dessus

Quelques infos supplémentaires

  • Des noix, des pépites de chocolats ou encore des graines peuvent être ajoutées à la recette selon les envies.
  • L’okara de noisettes peut être remplacé par n’importe quelle autre sorte d’okara (amandes, avoine, …).
  • À la place de la farine de blé, il est possible d’utiliser une farine de riz, de châtaigne ou d’épeautre, par exemple.

  • Astuce : griller des tranches à la poêle dans un peu de graisse, pour apporter un côté croustillant.