La tresse est un pain brioché très apprécié en Suisse. C’est l’élément incontournable de nos petits déjeuners. Délicieuse avec de la confiture ou une pâte à tartiner, utilise-la aussi pour faire tes sandwichs. Voici la succulente recette de tresse végétalienne qu’il te faut absolument !

 

Pour une tresse de 500 gr

 

  • 500 gr de farine
  • 10 gr de sel
  • 20 gr de levure de boulangère
  • 90 gr de margarine
  • 2.5 dl de lait d’avoine
  • 1 c.c. de sucre

 

 

  1. Dans un saladier ou la cuve du robot, mélange la farine et le sel. Ajoute la levure émiettée et mélange à nouveau quelques minutes.
  2. Découpe la margarine en petits dés et ajoute-les à la préparation en continuant de mélanger.
  3. Verse le lait végétal petit à petit et pétris la pâte une dizaine de minutes. Si tu le fais à la main, crée un puits et ajoute le lait également par portion. Laisse lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante. Couvre le récipient d’un linge humide.
  4. Forme une boule puis découpe-la par la moitié. Etends les deux morceaux et donne-leur la forme d’une ficelle un peu plus enveloppée sur le centre, les deux morceaux doivent être de la même taille.
  5. Tresse puis laisse une nouvelle fois lever la tresse pendant 30 minutes sous un linge jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée.
  6. Préchauffe ton four à 180 °C chaleur tournante (200 °C grill). Badigeonne la tresse avec un peu de lait d’avoine.
  7. Mettre au four pendant 25 minutes.

 

tressage