Voici une recette facile de galettes riches en nutriments et complètes. Elles sont savoureuses et s’agrémentent avec différentes épices au fil des envies. 

Les haricots noirs constituent une source importante de fibres et de protéines, mais aussi de minéraux, de fer et de vitamines B1. Ils contribuent à une bonne santé cardiovasculaire et stimulent le transit intestinal. La betterave est une excellente source d’antioxydants et est riche en micronutriments. Elle a des effets positifs sur le système cardiovasculaire et la santé oculaire. Si le goût un peu terreux de la betterave a tendance à vous déranger, il est inexistant dans cette recette grâce au mélange des différents arômes. 

Recette

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 1h30

Pour 6 galettes de 100 gr

Ingrédients

  • 300 gr de haricots noirs cuits
  • 200 gr de betterave
  • 50 gr de flocons d’avoine
  • 20 gr de chapelure
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c.s. de levure de bière
  • 1 c.c. de paprika
  • 1 c.c. de poudre d’ail
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Sel, poivre

Instructions

Etape 1

Laver les betteraves et les cuire avec leur peau dans de l’eau bouillante environ 40 minutes. Une fois cuite, les recouvrir d’eau fraîche et les laisser refroidir.

Etape 2

Mixer les flocons d’avoine. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs y compris les flocons d’avoine réduits en poudre.

Etape 3

Hacher l’ail finement. Mixer brièvement les haricots noirs pour conserver quelques morceaux. Peler les betteraves et les râper avec une râpe à röstis. Ajouter ces trois derniers ingrédients au reste de la préparation et mélanger à l’aide d’une grande cuillère en bois ou à la main.

Etape 4

Diviser la préparation en 6 et façonner les galettes. Les dorer à la poêle à feu moyen dans un peu d’huile d’olive ou au four à 180°C pendant 15 minutes.

Etape 5

Servir avec une salade, une poêlée de légumes ou burger dans des pains. 

Bon appétit !

Notes :

  • Pour les personnes qui sont sensibles au gluten, les flocons d’avoine et la chapelure peuvent être remplacés par 80 gr de riz cuit.
  • Ne pas hésiter à diversifier les épices ou ajouter des herbes aromatiques comme la coriandre ou le persil.
  • Cette galette est délicieuse avec un filet de jus de citron.
  • Elles peuvent être conservées au congélateur pendant 3 mois environ.

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